Edulcorantes.
El tema a tratar son los edulcorantes no nutritivos, cuales son y que ingestas diarias admisibles tienen. Que riesgos pueden provocar en la salud, un brote relacionado a un edulcorante en particular y que población de referencia puede verse afectada por el consumo de edulcorantes. Buscamos información de las ingestas diarias admisibles, tanto de FAO-OMS como de la EFSA y se puede ver:
Ingesta de edulcorantes artificiales y posibles riesgos para la salud Durante las últimas décadas la ingesta de edulcorantes y el riesgo de cáncer se ha debatido ampliamente. Un sinnúmero de estudios han sido publicados sobre la ingesta de sacarina en ratas de laboratorio. Aproximadamente en 20 grupos de estudio, se analizó el efecto de altas dosis de sacarina en una generación de ratas que habían estado expuestos durante 1,5 años. Solo 1 de 20 estudios reportó un significativo aumento de neoplasias (cáncer de vejiga) en los animales alimentados con sacarina al ser comparada con los controles. Algunos estudios epidemiológicos anteriores habían encontrado algunos asociación con el riesgo de cáncer de vejiga en seres humanos. Sin embargo posteriormente se demostró que el metabolismo de la sacarina era específica de la especie, y que la sacarina no daba lugar a litiasis, ya sea del tracto urinario o lesiones epiteliales en los seres humanos. Después de la entrada del ciclamato y el aspartamo al mercado de alimentos, enfermedades como el cáncer de vejiga no se podía vincular sólo al consumo de sacarina, porque la mayoría de los consumidores acostumbran a consumir diferentes edulcorantes artificiales. Un estudio caso control con 8976 casos con diversos tipos de cáncer y 7028 controles concluyó que no hay asociación entre el consumo de sacarina, aspartame y otros edulcorantes y cáncer. El polémico ciclamato de sodio, un edulcorante artificial. El ciclamato de sodio es un edulcorante artificial aprobado por la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) en 1951. Es hasta 50veces más dulce que el azúcar y se usa en alimentación como aditivo. Su uso fue suspendido en USA en 1970, porque un estudio realizado en ratas de los Food and Drug Research Laboratories indicó que podría ser causante de cáncer. Se utilizaron 240 ratas de laboratorio y los resultados señalaron la presencia de cáncer en algunos de estos animales. Determinaron que el ciclamato de sodio podría aumentar la posibilidad de contraer enfermedades degenerativas como el cáncer, aún en bajas dosis. También podría producir malformaciones congénitas en los bebés de madres que hayan consumido alimentos con este edulcorante. Sin embargo, el National Cancer Institute afirma que los resultados de estudios posteriores de carcinogenia (estudios que examinan si una sustancia puede o no causar cáncer) de estos edulcorantes no dieron una evidencia clara que indique una relación con el cáncer en los seres humanos. A su vez la OMS señala que no es un edulcorante cancerigeno y el comité de aditivos alimentarios de FAO , indica que la ingesta diaria permitida de ciclamato de sodio es de 11 miligramos por kilo de peso corporal. Brote por clostridium difficile en Trehalosa. La Trehalosa es un edulcorante de baja intensidad utilizado en la industria de alimentos principalmente como agente estabilizante y humectante. Entre las aplicaciones más comunes se encuentran: Té frío listo para beber, Leche saborizada, Fideos instantáneos, Dulces medicinales Bebidas saborizadas y de frutas, productos procesados de pescado congelados, Panificación, Productos en polvo, Industria farmacéutica. Su presencia en ciertos alimentos procesados atribuyó el brote epidémico de diarrea asociada a Clostridium difficile. El clostridium difficile es una bacteria Gram positiva, comensal del intestino humano, que afecta más que nada a los pacientes que han estado largo tiempo hospitalizados o en residencias, y a aquellos que han estado consumiendo antibióticos que dañan la flora intestinal. Los edulcorantes no calóricos se encuentran en numerosos productos comestibles industrializados tales como gaseosas, preparaciones a base de cereales, postres, yogures, helados, golosinas, jugos en polvo, etc, por lo cual es casi imposible contabilizar su ingreso y hasta evitarlos totalmente con la restricción de su agregado. Por esto, la población de riesgo es la que tiene que tener un mayor cuidado, entiéndase como las embarazadas, las cuales deben evitar el consumo de sacarina ya que atraviesa la placenta y puede afectar al bebé. Asimismo el ciclamato tiene las mismas contraindicaciones en el embarazo. También deben tener mayores precauciones las personas con fenilcetonuria, debido al contenido de fenilalanina que posee el Aspartamo. En algunos países, algunos de los edulcorantes no nutritivos fueron prohibidos ya que se encontraron efectos adversos en animales (ej. Ciclamato en EEUU).
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